あんまりおいしくできたので、ゴーヤーチャンプルーの作り方講座をします。
ゴーヤーチャンプルーの作り方(3〜4人前)
材料
ゴーヤー(にがうり)一本
木綿豆腐 一丁
豚肉(小間切れ、バラ薄切りなど)100g ほんとの沖縄風にするには、SPAMなどのランチョンミートを使う
卵 2〜3個
塩、しょうゆ、油
作り方
(1)ゴーヤーは縦に二つ切りにし、中の種と綿状のものをスプーンで取り除き、薄く切る。
塩小さじ一杯でもみ、十五分くらいおく。出てきた水気をしぼり、水洗いする。
(2)木綿豆腐はまな板の上におき、平らな皿をのせてその上に重しをおき、30分ぐらい水気をしぼる。めどとしては、体積が六割方になるまで。
(3)卵は溶き卵にしておく。
(4)豚肉をフライパンで炒め、しょうゆで味付けをし、皿に取り出す。
(5)豆腐を手でちぎってフライパンで炒め、焼き色がついたら塩で味付けをし、皿に取り出す。
(6)ゴーヤーを炒める。すこし焦げ目がつくぐらいまでいためたら、豚肉、豆腐を炒めあわせる。鍋肌にしょうゆをまわしかける。
(7)溶き卵を加え、卵がかたまったらできあがり。
コツ 沖縄の豆腐はきわめて堅いものらしい。木綿豆腐で代用するため、なるべく水気をしぼることが大事。水気があると炒めている間にフライパンに焦げ付き、形がくずれてしまう。
みなさんもぜひおためしください(世界の料理ショー風に)